sábado, 14 de noviembre de 2009

RECETARIO NAVIDEÑO

La creatividad de los seres humanos, le ha permitido a lo largo de la historia crear nuevas y mejores formas de vida, y darle gusto al paladar es algo que no es ajeno a hombres y mujeres, por tanto, con el transcurso del tiempo y de acuerdo a la epoca del año se han diseñado diferentes y variadas recetas, que se hacen a los diferentes momentos, grandes e inolvidables.


Hoy vamos a compartir con todos ustedes deliciosas recetas de navidad, para que la navidad de este año sea unica y llena de sorpresas.

Trufas de Chocolate Navideñas


Las trufas caseras son un postre original y delicioso para llevar a la fiesta familiar en esta navidad y se pueden refrigerar durante 3 días.




Ingredientes 50 trufas

  • 300ml de crema de leche
  • 50g de manteca cortada en dados
  • 280g de chocolate negroAderezos (Opcional)BourbonLicor de Naranja
  • Ron de coco
  • La corteza y el zumo de 1 naranja, rebozados ( A elección)
  • Pistachos machacados sin cáscara
  • Coco seco ligeramente tostado
  • Cacao en polvo
  • Chocolate con leche (negro o blanco)

Procedimiento
1. Llevar la crema de leche a punto de ebullición y fundir la mantequilla. Añadir el chocolate y remover hasta que este homogéneo. Dejar la mezcla tal cual, o dividirla en moldes y añadir el licor elegido, cucharadita a cucharadita. Dejar enfriar y refrigerar 4 horas.

2. Para dar forma a las trufas, untarse las manos con un poco de aceite de girasol, tomar una cucharada de la mezcla de chocolate y formar las bolas.

3. Rebozar con el pistacho, el coco o el cacao. Se pueden cubrir las trufas de chocolate, introduciéndolas en el chocolate fundido.4. Colocarlas en papel de horno hasta que estén firmes y refrigerarlas en un recipiente hermético.


Ensalada de ahuyama con queso, maíz y vinagreta
Ingredientes:

  • ½ taza de ahuyama cortada en dados
  • ¼ de taza de queso blanco cortado en cubos
  • ¼ de taza de tomate en cubos, pelado y sin semillas
  • 10 mazorquitas encurtidas
  • ¼ de cebolla morada cortada en rebanadas
  • 2 cucharadas de arvejas
  • 4 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
  • 1 cucharada de cebolla morada finamente picada
  • 1 cucharada de huevo duro finamente picado
  • ½ cucharada de pimentón rojo finamente picado
  • Sal y pimienta fresca
  • Hojas de lechuga a su elección


Preparación:

1 En un recipiente al fuego añada agua. Cuando empiece a hervir ponga la rejilla de vaporear y sobre ésta los dados de ahuyama. Cocínelos por espacio de 10 minutos aproximadamente. Retire y reserve.

2 Aparte mezcle el tomate, el queso y las arvejas. Luego añada la ahuyama cocinada y ponga sobre hojas de lechuga fresca lavada. Ponga también las mazorquitas y algunas rebanadas de cebolla morada.

3 En otro recipiente mezcle el vinagre con la mostaza, el azúcar y el aceite. Añada también el cilantro, la cebolla, el huevo duro picado y el pimentón. Sirva esta vinagreta con la ensalada.

Besos Locos
Ingredientes:

  • 80 gramos de carne de cerdo cortado en dados
  • 2 cucharadas de aceite de maní
  • ½ cebolla blanca en gajos
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 pizca de pimienta roja en escamas
  • 1 tallo de apio grueso
  • ½ taza de dados de piña fresca
  • 6 cerezas cortadas a la mitad
  • ¼ de taza de leche de coco
  • 2 cucharadas de coco deshidratado
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación:

1 En una sartén o wok con aceite sofría la carne de cerdo hasta que esté dorada y cocida, retire y reserve.

2 Luego sofría la cebolla hasta que esté ligeramente dorada, agregue el ajo y la pimienta roja, agregue el apio y los dados de piña, saltee y remueva con frecuencia, añada la leche de coco y deje cocinar por 5 minutos removiendo de vez en cuando.

3 Regrese a la sartén la carne de cerdo, rocíe con el azúcar y una pizca de sal, agregue también las cerezas, y por último rocíe jugo de limón, el coco deshidratado y sirva.

Banano al Ron
Ingredientes:

  • ¾ de taza de ron
  • ½ taza de azúcar morena
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 cucharadita de estrato de vainilla
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de piel de limón rayado
  • 2 tajaditas delgadas de jengibre
  • 6 bananos

Preparación:

1 Mezcle el ron, la mantequilla, el jugo de limón, la piel de limón rayada y el jengibre en una taza de medidas.

2 Cubra ligeramente con papel plástico.

3 Cocine en alto por 3 minutos.

4 Retire del horno. Destape y revuelva. Pele los bananos. Arréglelos en forma de ruedas. Ponga el ron sobre los bananos. Cubra ligeramente con papel plástico. Cocine en alto por 5 ½ minutos.

Tomates Rusos

Ingredientes:

  • 2 tomates
  • 3 huevos duros
  • 2 latas de atún
  • 3 cucharadas de crema de leche
  • 3 cucharadas de mayonesa1 cucharada de perejil crespo finamente picadosal, pimienta y parmesano al gusto

Preparación

1 Maje el atún con un tenedor. Aparte, ralle los huevos y mézclelo con todos los ingredientes.

2 Parta los tomates a la mitad y retire las semillas del interior. Rellene las mitades con la mezcla anterior.

3 Esparza queso parmesano y decore los platos con rodajas de limón y perejil crespo.

MEDALLONES DE CERDO CARIBEÑO CON MOJITO Y MOFONGO


Ingredientes:

  • 2 medallones de cerdo
  • Sal y pimienta
  • 1 limón
    MOFONGO ½ plátano cocinado o frito ½ taza de macitas de chicharrón 1 diente de ajo picado ½ taza de aceite vegetal
    MOJITO ½ taza de cebolla blanca en julianas 1 diente de ajo picado ¼ de taza de perejil picado ½ taza de aceite de oliva

Preparación:

Macere el plátano en un bolw o en un pilón, agregue el chicharrón, el ajo, un poco de aceite, sal y pimienta y se procede a armar.En un sartén dore la cebolla por un tiempo de 4 minutos, agregue el ajo, luego el perejil y el aceite de oliva. Deje cocinar por 15 minutos a fuego lento.

FLAN DE NARANJA


Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de crema de leche
  • 150 gramos de queso crema
  • ¼ de litro de jugo de naranja fresco tamizado
  • ½ taza de agua
  • 20 gramos de gelatina sin sabor
  • 1 taza de azúcar

Preparación:

Bata el queso crema con la leche condensada, luego añada la crema de leche y el jugo de naranja. Aparte hidrate la gelatina en el agua y llevar al baño maría para que se disuelva e incorporar a la mezcla anterior. Vaciar esta mezcla en un molde previamente caramelizado, llevar a refrigeración por espacio de 2 horas, desmoldar y decorar con rodajas de naranja y naranja.

Postres y dulces de Navidad

Natilla

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1/2 libra de panela o raspadura, bien quebrada
  • 1 astilla grande de canela
  • 2 paquetes de maizena (fécula de maíz) de 90 gramos c/u

Preparación
Ponemos a hervir un litro de leche, media libra de panela o raspadura, bien quebrada, una astilla grande de canela. Cuando esté hirviendo le echamos 2 paquetes de maizena (fécula de maíz) de 90 gramos cada uno, disuelta en un poco de agua o leche.
Batimos seguido, seguido, seguido y cuando revolviendo veamos el fondo de la olla o de la paila la bajamos del fogón y la ponemos en las bandejas con canela en polvo por encima.
Otra manera de saber el punto es sacar un tris del batido, ponerlo en un plato y que éste despegue fácilmente.

Pan de Navidad

Ingredientes

  • 2 Huevos
  • 140gr de azúcar
  • 140gr de harina de trigo
  • 140gr. de nueces
  • 140gr. de chocolate semi-amargo
  • 140 gr de frutas cristalizadas (opcional)
  • 140gr de uvas pasa y almendrasmargarina para engrasar la lata de hornear

Preparación

Bata las claras de los huevos con la mitad del azúcar hasta lograr una consistencia firme.
Bata las yemas con el resto del azúcar hasta que la mezcla esté cremosa
y agregue lentamente esto a las claras. Añada luego el resto de los ingredientes y mezcle bien.
Moldee la masa en forma de pan y coloque en una lata engrasada.
Rocíe por encima las uvas y las almendras.
Lleve al horno precalentado a 170 grados y hornee hasta que dore.

Hojuelas Navideñas

Ingredientes

  • Harina de trigo
  • Huevo
  • Leche o agua
  • Polvo royalAzúcar al gusto

Preparación

Se revuelven la harina, el huevo, la leche, el polvo royal, hasta que la masa quede suave.Luego se expande con un rodillo (varias hojuelas), se les espolvorea el azúcar, se fritan.

DESAMARGADO O NAVIDAD
Este dulce es típico del Departamento de Cauca

Ingredientes

  • Limones verdes
  • Brevas (fruto pequeño y verde de la segunda cosecha de la higuera)
  • Naranjas agrias verdes
  • Toronjas verdes (Grapefruit)
  • Toronjas rosadas (Pamplemusas)
  • Clavos de olor
  • Pimienta dulce
  • Azúcar

Preparación

Se ralla la corteza de las naranjas agrias, toronjas verdes y toronjas rosadas, con un rallo muy fino. Se parten en dos y se les saca la pulpa. Los limones y las brevas se rallan con una teja, cuidando de que no se les vea lo blanco. A las brevas se les hace un corte en cruz por debajo. Los limones se cortan en dos y se les saca la pulpa. A las frutas de cáscara amarga se les da dos hervores, cambiándoles el agua. Las toronjas se cortan en cascos al gusto. Se ponen todas las grutas en agua que las cubra, con azúcar al gusto, los clavos y la pimienta dulce, se dejan a fuego lento hasta que calen, se les pone unas gotas de limón para evitar que se aconfiten o cristalicen.

TORTA DE PASTORES

Ingredientes

  • 4 tazas de arroz de leche
  • 2 tazas de bizcochuelo desmenuzado
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de queso blanco, fresco, rallado
  • 4 huevos batidos
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 taza de uvas pasas (raisings)
  • Pizca de nuez moscada (nutmeg)
  • 1/2 taza de vino moscatel o jerez oloroso

Preparación
Se mezclan todos los ingredientes hasta que queden bien incorporados. Se vierten en un molde enmantequillado y se lleva al horno precalentado a 300º F por 30 minutos aproximadamente. Se deja enfriar y se corta en tajadas.

Crepes de Pollo

Ingredientes


  • 2 pechugas de pollocaldo de pollo
  • 1 lata de crema de lechecilantro
  • 2 cucharadas de pimienta

Preparación

Cocinamos el pollo y lo desmechamos y el caldo se guarda, después en el caldo le echamos la crema de leche y lo revolvemos.
Le echamos un poco de sal y se revuelve en fuego lento por unos 3 minutos.
Luego se le echa el pollo a la salsa y ya está para servir así:Colocamos el crepes y le servimos el pollo desmechado un poco escurrido y lo doblamos.Luego le echamos un poco de la salsa que sobro encima y si deseas picas un poquito de cilantro y lo colocas encima o sólo le colocas una pequeña rama (de cilantro) y alrededor del plato si deseas le echas pizcas de pimienta para la decoración.













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